Sistema Nacional de Información Forestal (SNIF)

MANUAL DE USUARIO EN LÍNEA

Contenido

INTRODUCCION 4

1. Como utilizar este manual 5

2. Ejecutar SNIF 5

3. Página de Inicio. 6

4. Ingreso al Sistema Nacional de Información Forestal – SNIF 6

5. Módulo de Administración 7

5.1. Página de Inicio del Administrador. 7

5.2. Usuarios. 8

5.2.1. Registrar Usuario. 10

5.2.2. Modificar Usuario. 11

5.2.3. Eliminar Usuario. 12

6. Módulo de Usuarios. 13

6.1. Página de Inicio del Usuario. 13

7. INFORMACIÓN GENÉRICA PARA TODOS LOS FORMATOS 15

7.1. Datos Entidad (Usuario) 15

7.2. Responsable Información 16

7.3. Formatos. 17

8. APROVECHAMIENTO FORESTAL 18

8.1. Información General 19

8.2. Información Geográfica 21

8.3. Información Forestal 23

8.3.1. Registrar Aprovechamiento Forestal. 33

8.3.1.1. Registrar Aprovechamiento. 34

8.3.1.2. Modificar Aprovechamiento. 39

8.3.1.3. Adicionar Coordenada Geográfica. 40

8.3.1.4. Eliminar Coordenada Geográfica. 40

8.3.1.5. Registrar Especie. 41

8.3.1.6. Modificar Especie. 47

8.3.1.7. Eliminar Especie. 47

8.3.1.8. Validar Aprovechamiento. 48

9. MOVILIZACIÓN FORESTAL 49

9.1. Información General 50

13.1. Información de la Especie y Producto Movilizado 52

13.1.1. Registrar Movilización Forestal. 62

13.1.1.1. Crear Movilización. 63

13.1.1.2. Modificar Movilización. 66

13.1.1.3. Registrar Especie. 68

13.1.1.4. Modificar Especie. 73

13.1.1.5. Eliminar Especie. 74

13.1.1.6. Validar Movilización. 75

14. DECOMISO FORESTAL 76

14.1. Información General 77

14.2. Información de la Especie y Producto Decomisado 79

14.2.1. Registrar Decomiso Forestal. 88

14.2.1.1. Registrar Decomiso. 89

14.2.1.2. Modificar Decomiso. 92

14.2.1.3. Registrar Especie. 94

14.2.1.4. Modificar Especie. 97

14.2.1.5. Eliminar Especie. 98

14.2.1.6. Validar Decomiso. 99

15. PLANTACIONES PROTECTORAS 100

15.1. Información General 101

15.2. Información Geográfica 102

15.3. Información de la Especie Establecida 103

15.4. Recursos Económicos 104

16.1.1. Registrar Plantaciones Protectoras. 105

16.1.1.1. Registrar Plantación Protectora. 106

16.1.1.2. Modificar Plantación Protectora. 111

16.1.1.3. Adicionar Coordenada Geográfica. 112

16.1.1.4. Eliminar Coordenada Geográfica. 112

16.1.1.5. Registrar Especie. 113

16.1.1.6. Modificar Especie. 114

16.1.1.7. Eliminar Especie. 115

16.1.1.8. Validar Plantación Protectora. 116

17. PLANTACIONES PRODUCTORAS 118

17.1. Información General 118

17.2. Información Geográfica 120

17.3. Información de la Especie Establecida 121

17.3.1. Registrar Plantaciones Productoras. 122

17.3.1.1. Registrar Plantación Productora. 123

17.3.1.2. Modificar Plantación Productora. 126

17.3.1.3. Adicionar Coordenada Geográfica. 127

17.3.1.4. Eliminar Coordenada Geográfica. 128

17.3.1.5. Registrar Especie. 130

17.3.1.6. Modificar Especie. 131

17.3.1.7. Eliminar Especie. 132

17.3.1.8. Validar Plantación Productora. 133

18. FORMATO DE REMISIÓN PARA LA MOVILIZACIÓN ICA 134

18.1. Información General 135

18.2. Información de la Especie y Producto Movilizado 137

18.2.1. Registrar Remisión para la Movilización ICA. 145

18.2.1.1. Registrar Remisión. 146

18.2.1.2. Modificar Remisión. 148

18.2.1.3. Registrar Especie. 150

18.2.1.4. Modificar Especie. 152

18.2.1.5. Eliminar Especie. 153

18.2.1.6. Validar Remisión. 154

19. INCENDIOS EN LA COBERTURA VEGETAL 156

19.1. Ubicación 156

19.2. Temporalidad del Incendio 157

19.3. Características del Incendio 158

19.3.1. Registrar Incendio en la Cobertura Vegetal. 159

19.3.1.1. Registrar Incendio. 160

19.3.1.2. Modificar Incendio. 164

19.3.1.3. Eliminar Coordenada Geográfica. 165

19.3.1.4. Validar Incendio. 166

INTRODUCCION

El presente documento recopila las variables y formas de captura que hace parte de las características temáticas del Sistema Nacional de Información Forestal (SNIF), las cuales fueron objeto de concertación al interior del Grupo de Bosques de la Subdirección de Ecosistemas e Información Ambiental del IDEAM; las variables se desglosan por cada temática forestal que hace parte del SNIF, donde en el marco de la re-ingeniería se revaluaron los formatos de Aprovechamiento Forestal, Movilización Forestal, Decomisos Forestales, Plantaciones Protectoras, Plantaciones Productivas, Formato de Remisión ICA (nuevo) e Incendios de la Cobertura Vegetal, ajustados para establecer mayor fluidez en el acceso a dicha información para ser capturada a través de formularios web.

Esta versión del manual de funcionamiento del aplicativo del SNIF por cada temática, se enmarca en la dinámica de re-estructuración del SNIF, debido a que se requiere contar con la mayor cantidad de elementos temáticos para que los cambios que se generen en el sistema operativo sean óptimos, funcionales y respondan a las necesidades de los aportantes de la información forestal del país, principalmente las Corporaciones Autónomas Regionales y/o de Desarrollo Sostenible (CAR´s) y las entidades que manejan información forestal como el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), entre otros, así como los futuros usuarios de consulta del sector forestal.

1. Como utilizar este manual

En este manual se encuentra la información necesaria para el adecuado uso del Sistema Nacional de Información Forestal - SNIF y su base de datos, también se dan a conocer los elementos necesarios para la correcta ejecución del mismo.

Se presenta de una manera ordenada, precisa y clara la función de cada una de las opciones con sus respectivos controles asociados, lo que facilita al Usuario la ubicación de cada opción y el manejo de cada una de ellas.

1. Ejecutar SNIF

Para ejecutar el Sistema Nacional de Información Forestal, el usuario requiere utilizar un explorador de Internet e ingresar la siguiente dirección url en la barra de direcciones: http://172.16.1.43:8080/ideam-snif-web/ El Sistema muestra la página de Inicio que se aprecia en la siguiente imagen:

1. Página de Inicio.

Como se aprecia en la imagen anterior, la página de Inicio, contiene una breve descripción del Sistema de Información y las siguientes pestañas:

Pestaña Inicio: Esta pestaña se encuentra en todas las páginas de la aplicación y como su nombre lo indica permite regresar a la página de Inicio.

Pestaña Ingreso: Permite ir a la página de ingreso, donde el usuario registrado puede iniciar sesión en el sistema.

Pestaña Indicadores: Permite ir a al módulo de Reportes de Gestión.

Pestaña Ayuda:

Pestaña Georeporteador: permite consultar la información forestal y de bosques registrada por las distintas entidades en la opción de Formularios. Esta información se visualiza a través del mapa, los reportes tabulados y las gráficas.

En la parte inferior de la página se encuentran los links: Inicio, Ingreso, Indicadores, Ayuda y Georeporteador que tienen las mismas funcionalidades de las pestañas ya mencionadas.

1. Ingreso al Sistema Nacional de Información Forestal – SNIF

Para ingresar al Sistema de Información, se debe dar clic en la pestaña Ingreso y es necesario contar con un usuario y una clave de acceso, la cual es suministrada por el Administrador del Sistema. La siguiente imagen muestra la página de ingreso al sistema, con los siguientes campos:

Usuario: En este campo se debe digitar el usuario asignado por el Administrador del sistema.

Clave: En este campo se debe digitar la clave registrada por el usuario.

Botón Ingresar: Al dar clic en este botón, el sistema valida la información digitada, si es correcta permite ingresar a la página de inicio de la aplicación.

Link Recordar Clave: Este link se usa para recordar al usuario, mediante un mensaje de correo electrónico, la clave registrada en el sistema. Al dar clic en el link Recordar Clave, el sistema muestra la siguiente pantalla:

Email: En este campo se debe digitar la dirección electrónica del usuario, la cual debe estar registrada en los datos del usuario.

Botón Enviar: Al dar clic en este botón, el sistema valida la información digitada, si es correcta, envía al usuario un correo electrónico con la contraseña.

1. Módulo de Administración

1. Página de Inicio del Administrador.

Esta página permite al Administrador, ingresar a las diferentes funcionalidades de la aplicación de acuerdo con su rol. La siguiente imagen muestra la página de inicio del Administrador: